您是第位拜訪人次
Eternity 命理實證研究網

標題: 佛陀的人間教化-耕種 佛陀的比喻
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
註冊 2005/5/29
來自 台北市東湖
狀態 離線
佛陀的人間教化-耕種 佛陀的比喻

耕種 佛陀的比喻

佛陀的人間教化

佛陀對農夫的教化

有一次,佛陀在拘薩羅國弘化,

遇到一位以耕田為生的婆羅豆婆遮婆羅門,

正使用五百具犁辛勤的工作。

他遙見佛陀容止可 觀,就暫時停止耕耘,揮揮滿臉的汗珠,

迎向佛陀說:

佛陀!我努力耕田下種,來供給自己的飲食所需,不必向別人乞食。

佛陀也應該耕田下種,來供給自己的飲 食所需。

佛陀回答:

我也在耕田下種。

婆羅門狐疑地問:

我不曾看見佛陀使用犁具耕田,請問佛陀是如何耕田?

可否為我述說,好讓我增廣見聞,瞭解真正的耕田方法?

佛陀注視著帶有問難意味的婆羅門,不疾不徐地說:

我以信心為種子,

善法為良田,

智慧為犁軛,

慚愧心為車轅,

持戒為牛鞅,

苦行為時雨。

我的正念是善於耕耘的農人,守護著每一寸土地,

保藏身語業,宛如穀倉適量安放許多食物。

除煩惱的穢草,獲得豐盛的收成。

精進耕耘,使田稼不荒廢,能夠安穩,而迅速進行工作,

勇往直前不退轉

能到達無憂之處。

如此耕田的人,能得到甘露果,

能夠超越三界,斷除一切的煩惱

婆羅門聽聞佛陀說法之後,原本傲慢的心,轉為恭敬的信念,並且心悅誠服的讚歎佛陀真是善於耕田者,而捧著香美的飲食 來供養佛陀。然而佛陀卻說:我不由於為人說法的緣故而接受飲食供養。我說法只是為了饒益眾生,不是為了貪圖供養,既然我已經為你說法,就不應該再接受你 的飲食供養。

因此,佛陀終不肯接受供養。

http://www.ebud.net/teach/special/history/teach_special_history_20020304_19.html

([紫林居士註解]: 布施、持戒、忍辱、精進、禪定和般若(智慧)

+ 八正道

清淨果就是:
正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定
)

……………………..

另有一比喻:

通往涅槃的車乘阿難有次看見佛陀的一個弟子

著名的婆羅門生聞,

獨自駕駛他閃亮的白馬車。

他聽到人們大聲讚嘆,

說那馬車是所有馬車裡最漂亮的。

阿難向佛 陀報告此事,

並問他根據佛法,人們如何描述最佳的馬車。

佛陀使用許多譬喻,詳細解釋通往涅槃的車乘

信與慧是拉車的動物,

慚愧是煞車,

是韁繩,

正念是車伕,

是纓絡,

禪定是車軸,

精進是車輪,

平等心是車轅,

出離是底座;

慈愛、不害與獨處是武器,

忍辱則 是它的盔甲。

SN454) (摘自 《佛陀的聖弟子傳 2》).

紫林居士 善知識˙五術哈拉˙佛禪˙
陽宅風水+室內設計˙巒頭圖詩˙紫微斗數˙測字卜卦˙姓名學˙

有緣相遇 詩詞隱寓 請細尋思 有份當瞭
˙居士服務者-請自行一善˙
˙欲授課學習 與 深入諮詢問事-請連絡居士˙

聯絡
Hspace03949@gmail.com
頂部
liushanshan
小雨

UID 55080
精華 0
積分 2280
文章 50
閱讀權限 100
註冊 2010/12/16
來自 溫哥華
狀態 離線
敬愛的居士, 您好嗎?? 很感謝您的分享!! 要有齊信與慧, 慚愧, 智, 正念, 戒禪定, 精進, 平等心, 出離, 慈愛、不害與獨處, 忍辱真是絕不簡單!!
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

拖福~~

紫林居士 善知識˙五術哈拉˙佛禪˙
陽宅風水+室內設計˙巒頭圖詩˙紫微斗數˙測字卜卦˙姓名學˙

聯絡
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

racehh 2011-02-24 00:11 發表的 :

http://bbs-mychat.com/reads.php?tid=908161&page=1#p6600783

然而佛陀卻說:我不由於為人說法的緣故而接受飲食供養。

我說法只是為了饒益眾生,不是為了貪圖供養,

既然我已經為你說法,就不應該再接受你的飲食供養。

【以上引用】

『為人說法』不是為了貪圖供養,很棒!
但, 說法後就『不應該』『接受飲食供養』,不明其理何在?
難道先『接受飲食供養』再『為人說法』才是『應該』嗎?

信眾『心悅誠服』的供養有何不妥?是否有所執,有所不執?

基本上我很贊同農禪,一日不作、 一日不食。耕農田與耕心田、耕福田不相衝突吧!
有作有食,亦不妨礙化緣、饒益眾生吧?

不知為不知,還是問了

< racehh>

一個好的問題
勝過ㄧ個好的答案

今不揣愚昧
試為之解...
世人供養佛陀,
或出於尊敬
或出於慈心
或出於隨從

然而
佛陀說法,所為何事?
圖供養乎?
圖顯己能乎?
圖顯我尊人卑乎?

否也
說法旨在教化眾人

令其得知世界真相

知而得悟

悟而貴行

行而真如

當初接受供養說法

乃因

眾人迷惘

爾今

法已傳道

理不再受供養

如若受供養供養

誠乃

前說法有未殆矣

如何

再接受供養?

猶有

貪圖供養而說法

以上

紫林居士 善知識˙五術哈拉˙供養佛陀˙

聯絡
頂部
liushanshan
小雨

UID 55080
精華 0
積分 2280
文章 50
閱讀權限 100
來自 溫哥華
狀態 離線
謝謝居士的分享!! 我要思考 "知而得悟  , 悟而貴行 , 行而真如" 這幾句!!

居士, 您好嗎? 聽聞台灣的流行性感冒疫情有點嚴重, 請您小心為要, 多食vitamin c 啊!!

頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

深居簡出

無塵擾憂

聯絡
頂部
liushanshan
小雨

UID 55080
精華 0
積分 2280
文章 50
閱讀權限 100
來自 溫哥華
狀態 離線
居士, 我仍然有很多"擾憂", 今天遇到他, 仍然是那麼不捨!!
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

八苦

一、生苦,即出生時的痛苦;

二、老苦,即年老體弱的痛苦;

三、病苦,即患病時的痛苦;

四、死苦,即臨死時的痛苦;

五、愛別離,即與所愛分離的痛苦;

六、怨憎會,即與仇人見面的痛苦;

七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;

八、五陰熾盛苦,即五陰的作用熾盛,蓋覆真性,故死了之後,復須再生。

不見想....八苦起兮
相見苦... 不如不見

紫林居士 善知識˙ ˙佛禪˙

聯絡
頂部
liushanshan
小雨

UID 55080
精華 0
積分 2280
文章 50
閱讀權限 100
來自 溫哥華
狀態 離線
敬愛的居士, 我覺得愛別離最苦, 我想著他但不能見他, 已經好苦. 見到他但是又不能一起, 更加苦.

感謝居士再三給我點化!!

[ 本文最後由 liushanshan 於 2011/2/24 05:51 PM 編輯 ]
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

我覺得佛說的沒錯呀!
農夫願意停下工作問佛如何耕田,
佛見機緣成熟說法,
最後使農夫心存感激地向佛供養,
而佛不是完全不接受供養,
而是希望農夫能用""供養來回饋,
這才是真的把佛的話聽懂!
因為佛沒教他如何耕種食物啊~
多完美的說法!
世人就是太在意眼前的利益,
才使得佛法容易被誤解!

< amita>

…………………………..

復引:

六祖壇經釋功德淨土第二

達摩初化梁武帝。帝問云。

朕一生造寺供僧佈施設齋有何功德。達摩 言實無功德。

……

造寺供養佈施設齋。名為求福

不可將福便為功德。

功德在法身中。不在修福

師又曰:

見性是功。平等是德。念念無滯。常見本性真實妙用。名為功德。

內心謙下是功。外行於禮是德。

自性建立萬法是功。心體離念是德。

不離自性是功。應用無染是德。

若覓功德法身。

但依此作。是真功德。

聯絡
頂部