您是第位拜訪人次
Eternity 命理實證研究網

標題: 請教老師兩個問題-為什麼“華”字屬水?
syhszpt
薄霜

UID 32644
精華 0
積分 760
文章 20
閱讀權限 80
註冊 2009/7/16
狀態 離線
請教老師兩個問題-為什麼“華”字屬水?

1.    為什麼字屬水?

我在很多中文字典網站查到都說“華”字五行屬水,如
http://tool.httpcn.com/Html/Zi/22/PWCQKOPWTBUYKOILE.shtml

但在網上有眾多網友(包括我個人)都說華字為草字頭,屬木。我想問一下各位大師,到底“華”字五行屬什麼?最好能說說由來,謝謝!

2.       在我的名字當中有個“育”字,我想幫我女兒取個包含“語”字的名字,適合嗎?

以上兩個問題,還望先生百忙中抽空解答答,謝謝!
另祝老师新年好,身体健康,万事如意!

[ 本文最後由 紫林居士 於 2011/2/10 07:46 PM 編輯 ]
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
註冊 2005/5/29
來自 台北市東湖
狀態 離線
字VS 數 VS 五行 -紫林居士 說

數術呀數術

五行有多種

天干五行:

甲乙1 2=

…..類推

字形五行  

直立的 ,俯臥 ,勾挑 ,四點 ,彎曲 。分五行

納音五行:

宮商角徵羽五音納音理論相傳為黃帝手下風后所傳,

以 干支配五音(宮商角徵羽),而五音所生之五行納入干支即所謂的納音

河圖數 五行
  一與六共宗居北方,因天一生水,地六成之;二與七為朋居南方,因地二生炎,天七成之;三與八為友居東方,因天三生木,地八成之;四與九同道居西方,因地四生金,天九成之;五與十相守,居中央,因天五生土,地十成之。

大多採用….

3,8

2,7

5,10

4.9

1,6

【艸字部】華 ·康熙筆画:14 ·部外筆画:8

妳說: 字五行屬水

來自 康熙筆劃字庫

也說字 五行 :

聽了我前面文章

妳說呢?

字,我想幫我女兒取個包含字的名字,適合嗎?

發音有相同嗎?

妳的困擾是??

紫林居士 善知識˙姓名學˙
陽宅風水+室內設計˙巒頭圖詩˙紫微斗數˙測字卜卦˙

有緣相遇 詩詞隱寓 請細尋思 有份當瞭
˙居士服務者-請自行一善˙
˙欲授課學習 與 深入諮詢問事-請連絡居士˙

聯絡
Hspace03949@gmail.com
頂部
syhszpt
薄霜

UID 32644
精華 0
積分 760
文章 20
閱讀權限 80
狀態 離線
老師您好:

關於我很仔細地看了您的回復,我很慚愧的說:我還真沒看懂。
我沒怎麼研究過字的五行屬性,還是不知道一個字的屬性是根據什麼來看,不知道康熙字典上關於字的屬性的記載是否有誤。
另外您的回復中“也說’火’字 五行 : 水”?
我不曾说过也不這樣認為,在康熙字典上查也不是這個結果,不知道老師您為什麼引用這個?

還有不怕您笑話的,我是大陸訪客,關於“華”字的繁體字我也在該網站查詢了一下(http://tool.httpcn.com/Html/Zi/34/KOKOMEMEUYXVKOEF.shtml ), 裡面也是說華字為14畫,但是在[ 筆順讀寫 ]卻是如此記錄“橫豎豎橫橫豎豎橫橫豎”,一共10畫,不知道為什麼是14畫是怎麼來的。(此問題太低級,老師您不必作答)

關於問題2,的確,我的名字中有“育”字,想給女兒取個含“語”的名字,因為讀音兩者太接近,從取名的忌諱來說是否不太合適?
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

本以為妳是行家

我說的一堆@#*&$#@
不理也吧

’火’字 五行 : 水”?
這是個人收集 康熙筆畫五行 所述

至於

“育”字 “語”字 的 讀音

各地 方言 口語 不一
參酌用吧

另外
女兒 屬 兔 ?

聯絡
頂部
syhszpt
薄霜

UID 32644
精華 0
積分 760
文章 20
閱讀權限 80
狀態 離線
老師您好:

承蒙老師關心,我女兒現在還在她媽媽肚子裡,預產期是5月1號。她尚未出生就得到老師關心,不能不說是我女兒的福氣,在此表示感謝!

關於我女兒的名字,我家人說待她出生之後再找名師根據時辰八字來取名,我並不是反對,只是我們跟這方面的先生緣分比較淺薄,一直沒有認識到水準高的大師指點,所以也不敢指望到時能取到個多麼理想的名字。所以我做爸爸的只好事先想好,到時候再看看是否跟她八字有較大衝突,如果沒有就採用,有的話再做斟酌。

關於事先取名的我也聽說過一些注意事項,
比如避免跟長輩有發音相同,
又或者說不要帶有明顯的五行偏旁等。

經過幾番思索,想給我女兒取名“語瞳”(姓沙),小名“曈曈”。
先說為什麼取“瞳”的原因吧:
瞳表示眼睛,借指為“眼光、眼界、分辨事物本質的能力”;
對於“語”,是因為“瞳”字的名字實在難取搭配的字才想到了這個,不過後來想想這個“語”還挺好,可以借喻為口才,那麼搭配起來有眼光與口才的意思,而這兩點,也正是我以後想重點培養她的地方。

但,由於我的名字中帶有“育”字,國語讀起來只是音調不同,儘管我們還說客家話(僅限家庭交流,用得少)跟粵語,但總得來說國語將會是用得最多的,所以作為主要考慮對象;同時,因為離出生時間尚有些日子,還來得及慢慢斟酌,因為早對貴網站早有所瞭解,所以特意來此發帖向老師您請教,盼老師能指點迷津!先谢了!

[ 本文最後由 syhszpt 於 2011/2/11 01:22 AM 編輯 ]
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

沙爸父母 沙拉吧

沙語瞳伊 沙曈曈

沙魚魨遇 殺魚童

沙姓取名 雨籌謀

沙子恆河 八萬四

沙爸煩思 巴望是

聯絡
頂部
syhszpt
薄霜

UID 32644
精華 0
積分 760
文章 20
閱讀權限 80
狀態 離線
感谢老师指点!

老师您确实言中了我的忧虑,那么请问老师,到底这个“瞳”字好吗?如果放在名字上不好,作为小名“曈曈”有无大碍?

如果“瞳”字不好,我再另外想吧!

如果“瞳”字无大碍,老师您有其他推荐的字搭配吗?

谢谢了!
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

諧音忌諱 謹慎行

兔目眼 童

雄兔腳撲朔,

雌兔眼迷離,

雙兔傍地走,

安能辨我是雄雌

Ps.

我們常形容結膜充血發紅的眼睛看起來像小白兔的眼睛

其實真正的兔眼是指眼瞼的一種疾病,像兔子的眼睛一樣,

睡覺時是無法完全閉合的,這種眼瞼閉合不全的情形,就稱為兔眼

〔注解〕

(1) 撲朔:跳躍的樣子。指雄兔較為好動。

(2) 迷離:模糊難以分辨的樣子。指雌兔較為好靜,眼睛喜歡瞇起來。

("\ /")~
  (   '.' )(~'.'~ )

o~(__)_)(_(__)~o

聯絡
頂部
syhszpt
薄霜

UID 32644
精華 0
積分 760
文章 20
閱讀權限 80
狀態 離線
感謝大師提點,看來我還是才疏學淺,難以擔當起取好命的重任啊,我還是等我女兒出生了再請教老師您吧,謝謝!
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線

沙爸育女 父母心