您是第位拜訪人次
Eternity 命理實證研究網

標題: 為何要「臥如弓」?
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
註冊 2005/5/29
來自 台北市東湖
狀態 離線
為何要「臥如弓」?

友網 有一篇有趣問題

為何要「臥如弓」?
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=2599024&an=0&page=0&gonew=1#UNREAD

「臥如弓」是戒律一直留下來的臥法,「臥佛」的臥法就是如此,同時這也是佛陀涅槃時的姿勢。為什麼要用這種臥法,我認為這是長期以來瑜珈的臥法,被佛教採用,認為這可以抑制能量不要外洩。至於為何弓形可以抑制能量不要外洩,我個人認為那是一種自然現象,譬如天冷時,各位一定會將身體捲曲起來,讓散熱面積最小,同時身體收縮後血管流動速度減慢,都可以保持更多的能量。此外臥睡時右臂朝下,因為心臟偏左,這樣才不會壓迫到心臟。另外根據瑜珈的說法,人身上能量流動有一條日脈,一條陰脈,日脈主動在右,陰脈主靜在左,所以臥睡將右半身壓在底下,可以抑制日脈的動性,使人更容易清靜,而弓形也是為了減緩氣脈流動的速度。

臥時同時右掌要抵住耳孔,應該也是堵住能量不要外洩吧。至於左手就放在大腿上。
當然,這也是一種法相比較莊嚴的臥法,總比「大字形」或「趴著睡」來得威儀多了。
∼摘自 http://www.inyoung.org
<小均>
……………………

有緣相遇 詩詞隱寓 請細尋思 有份當瞭
˙居士服務者-請自行一善˙
˙欲授課學習 與 深入諮詢問事-請連絡居士˙

聯絡
Hspace03949@gmail.com
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
回歸原點.這是一個圓喔!

呵呵
BABY在母體內.也是類似如此姿態.

或許這是最原始.根本.自然.的姿勢喔!

還有.如果你去十三行博物館.當時土著.埋葬的姿態.也是如此喔!

或許.開始與過程,乃至於結束.
首尾相銜.回歸原點.這是一個圓喔!

!!!
是我個人胡思亂想.說說參考

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

附檔: 您所在的用戶組無法下載或查看附檔

聯絡
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
補充,讓答案更完整

小均 replied in a topic you have selected as one of your favorites  at the site:

謝謝半仙前輩,我可以引用您的資料嗎?
……………………..

請問作為何用?

請註明作者來源 就好

[
紫林居士-黃半仙] 善知識
………………………..
謝謝黃前輩,我想在原出處加上前輩的說法,當成補充,

讓答案更完整,謝謝!

<小均>
……………………………………

: FB 臉書..
李宥:

從小我爸爸就是這麼講的,站如松,坐如鐘,臥如弓,對嗎半仙

黃旭初:

也說「站如松、坐如鐘、行如風、卧如弓」

[ 本文最後由 紫林居士 於 2014/12/11 10:25 PM 編輯 ]

聯絡
頂部