您是第位拜訪人次
Eternity 命理實證研究網

標題: 紫微斗數論命之原則-兼說改運 -居士看法
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
註冊 2005/5/29
來自 台北市東湖
狀態 離線
紫微斗數論命之原則-兼說改運 -居士看法

友網有一貼文

http://destiny.xfiles.to/ubbthre ... mp;vc=1#Post2546649

運用紫微斗數作為論命的工具, 筆者好些時候都會在文章清楚地展述, 有興趣的同好們, 可以翻翻筆者的舊文章看. 至於紫微斗數論命之原則, 即是如果運用紫微斗數算命的大方向 - 在怎麼情況下可以用紫微斗數來算事情, 在怎麼情況下不用紫微斗數算. 以至算命者及問命者應有的態度等問題, 筆者就一直沒寫文章作交代.

大家可能會問及, 為啥這方面問題要開題目討論呢? 其實筆者認為, 只要清楚紫微斗數論命的原則, 論命就會得心應手了.

筆者會紫微斗數已有一段日子, 在這兒, 或其他的地方亦引証了不少的命盤, 筆者可以說, 紫微斗數在某些條件下* 是可以準確地斷出某個時空, 會發生怎麼的事, 以至於該事件的吉凶成敗. 這亦即是我派所說的命理趨勢.

但問題是, 如果命盤所述及的時空及事態到來, 但命造卻呆在家, 甚麼到沒做, 那事情的結果就沒有結果可言. 這亦即是易經所說的: 吉凶悔吝者, 生乎動者也.

一個人一生的命運, 不是完成注定的. 亦有些部份是由命造後天自已的選擇 - 即事情即將來臨, 命造選擇做, 或不做. 在這個做或不做的選擇上, 就會得出不同結果.

所以, 紫微斗數只有一個 "提示" 的工具. 有些絕對性的問題, 例如, 能不能買到豪宅, 賺不賺到大錢, 做不做到老闆, 過不過到考試. 這些絕對性的問題, 恐怕不是紫微斗數所能清楚地回答. 因為這類問題, 涉及太多的人為因素.

亦因之乎此, 我們是不應當命理為絕對性的宿命工具, 否則就是誤用了命理, 亦會被命理所誤的.
<小津>

[ 本文最後由 紫林居士 於 2007/1/13 04:07 PM 編輯 ]

有緣相遇 詩詞隱寓 請細尋思 有份當瞭
˙居士服務者-請自行一善˙
˙欲授課學習 與 深入諮詢問事-請連絡居士˙

聯絡
Hspace03949@gmail.com
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
如果是呆在家, 甚麼到沒做
.....命盤上會否有這個象出現呢?

是否命主問命時命主的過去不對應命盤中的像的話
.....是否會認為命主生辰不準?

如果人能不為人生中的吉凶悔吝所動
......生死得失對這個人便沒了意思.....他不用算命....
<露天機 >

聯絡
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
居士我見

露大兄
觀汝些文...用功喔

我見...

但問題是, 如果命盤所述及的時空及事態到來, 但命造卻呆在家, 甚麼到沒做, 那事情的結果就沒有結果可言. 這亦即是易經所說的: 吉凶悔吝者, 生乎動者也.

>>根據兄的經驗....盤動...人不動?...會嗎??
>>吉凶悔吝者, 生乎動者也.....我的解釋...命運引動.我執共振使然

命造選擇做, 或不做. 在這個做或不做的選擇上, 就會得出不同結果.

>>我認為.命理只是趨勢線圖.
>>至於[波峰] [波谷]...此質與量變化反映在人為
>>因此了解命理是在改善[量]的部份,此部分正式無法事後證明的盲點!
>>命..定數.此質化
>>運..變數.此量化

ㄧ命二運三風水

否則..還學什麼數術命理呢?
被論者.過往[動][不動]背運而馳
...術師者如何得知?如何推論過往?如何驗盤?

ㄧ點看法

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

聯絡
頂部
kasamiya
小雨

UID 3057
精華 0
積分 1970
文章 28
閱讀權限 100
註冊 2006/2/3
狀態 離線
觀半仙文章真獲益良多!
請問如何稱"運"?
若說"運"是機會不知道對不對??
"運"可以創造嗎??

這樣的問題我想半仙應該 遇到很多次了!
打擾之處 尚請見諒

[ 本文最後由 kasamiya 於 2007/1/11 04:59 PM 編輯 ]
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
呵呵~~好問題

這也是所有學習命理人的共同的問題與努力方向.

""""通常是連體嬰
""在前""隨後
ㄧ如常言:[賺錢靠膽識]
""在前""在後
有人嘗試"運命"來改變"命運"
這大約是你問題所在啦!

居士來說說
""為先天

佛說因果
[欲知前世因今生受者是、]
約略說的是""

""為後天

[欲知來世果今生作者是]
約略說的是""

那麼命數的看法呢?!
居士前說.命是一個影響線.
往往左右吾人的心性.形成個性.
西哲說.”個性造成.行為.影響命運.

然而一個人的行為.不是那樣單純.
此間[]影響個性.(斗數命宮與三方四正)
行為尚由:環境與交友交互影響.

.居士常說:斗數12.約略分成[人事][物業]
[人事]即六親與友僕
[物業]即其他宮位.
居士先說到這兒.
讀過孟母三遷故事吧!
聰明的[凱撒迷兒]
~~~
大約有個問題答案輪廓吧?!!

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

聯絡
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
構成命運的因素.大統分三.

居士的認知.構成命運的因素.大統分三.
天時,地利,人和,
中國人[三才-天地人]朗朗上口,以現代人口語來說就是-時間-空間-人事。

與時推移.60甲子週而復始.中國人運用天干地支.來計算時間.推論命理.
這是時間因素.時間可以改變嗎?
通常說,目前好像還無此可能!
推論命理.除了八字無法改(好像也有人偷改.利用來騙天)

剩下的還有姓名學.
那改名字有效嗎.
雞生蛋.從名字可以推算命運行為.
蛋生雞.好像說.如果沒有上帝(神佛).你信祂與否.無大礙.
要是有上帝(神佛).你不信祂的話.
讀者自己想…..!

而居住環境相關聯的就是空間

這一門學問對東方人而言就是-陽宅學。
更深一層來說又同時和時間及人事行為互相靈動。
然後吉凶禍福才會產生。任何單一條件只是獨立的潛在條件。

時間因素比較複雜,有機會另文再述。

那你又會問.風水有效嗎?!
與前同理.

君不見
哪個企業大老闆乃至政治人物.
上任第一件事.就是改辦公桌位
甚而說不信風水的馬英九
也改辦公桌位(說他不知道是屬下搬的!)
連雷根當總統時候.出行.夫人都要先問水晶球
柯林頓總統老更換白宮風水.更不用提了
居士再說ㄧ個真實故事.
就說電腦科技龍頭的[比爾蓋茲]
它去大陸投資.只有一個條件….
[你們先請地理師先將風水搞定.我一切就ok]
暫停.
大家又有些概念了嗎!???

[ 本文最後由 紫林居士 於 2007/1/13 03:52 PM 編輯 ]

聯絡
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
回到斗數改運- 也說了凡四訓

還是回到斗數
命數,命數
約略說定數.
但是又有所謂的十年大運.都樹稱為[大限]
居士認為
[命]是靜態.
[運]是動態.
既然是動態.就有變動可能.
綜合前說三條件.細審每一個大限的這三個因素條件.
如何事先趨吉減凶.
記住.
我說的是趨吉減凶.不是擇吉避凶.

附註:
友網ㄧ些討論…雖然是老生常談.參考
自己的命可以由自己來改變嗎?

[]
各位大師您好! 想請教 假如八字不好!~

可以靠自己的後天努力來改變自己的命運嗎?

還是再怎麼努力還是很有限度呢?

據我所知道 八字 好像代表你的個性 這個論點對嗎
?

假如是個性 那是否可以由自己的努力來改變呢?

雖然古人常有道:江山易改 本性難移
但是假如真的可以改 是否相對改變自己的命運呢? 請各位大師指教
…………………
以下網頁供參考:
http://book.bfnn.org/books/0069.htm#a16

(重點就在於<為善去惡>.<積福修慧>
最近有一本書(有錢人想的和你不一樣)很大膽地說:「給我五分鐘,我就能預測你下半輩子的財務狀況。」這口氣比八字、斗數、手面相、鐵板神數還囂張!可是,當你仔細一看這書的內容,就很容易發現: 「你的思考方式造就了你的成就高低」。 只是呢...
當你看過這本書,你並不一定就會變得很有錢,
除非你按照書中的方法去做,
因為有太多太多的人會懷疑、懶惰、半調子,
這跟古人所說的:「江山易改,本性難移」有異曲同工之妙。在澳門有一位上網服務上萬名的熊神進居士,
常常說一句話:「命運是掌握在強者手裡」
(居士要問.如何是強者??勝利的時候嗎??多少當時[強人]事後又敗了??)

可是呢?又有多少人「願意」去做強者?呵呵 所以「願不願意改變自己」是很重要的關鍵,
就是如孔子所云:「不知命無以為君子。」能否開創未來是個人想法與行動的問題,怪不了他人啊。
命運是否可以改變?
就如因果是否可以改變一樣
.
是可變或不可變,也許只是不昧而已
.

我覺得了凡四訓或許可以解答您的疑惑
.

了凡四訓語解精編

http://book.bfnn.org/books/0111.htm

了凡四訓語解
http://book.bfnn.org/books3/2027.htm

了凡四訓精解
http://book.bfnn.org/books/0113.htm

………………………………

聯絡
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
此證 [萬法為識]

紫林居士復續

了凡四訓,乃至於佛理
大體上講修行.修心
[]字…於今,更是難上加難.
就是不談.佛滅後的末法時期
自從解構主義以來.
倒得崩潰.人性氾濫.價值重解.
人人講自我價值.更逢全球經濟蕭條.
大家唯利是圖.
如何得修.
甚而佛陀也曾經.經歷苦修階段.
乃知不可行.
問題在哪裡?
居士之見
在於知
在於了了分明知覺

[觀自在]
(參考居士文)
觀世音的觀與照見-紫林居士分享
http://eternity.why3s.net/viewthread.php?tid=1797&extra=page%3D2

鲧與大禹治水故事

[]一如人之本性.江山易改.本性難移.
修改何易?!
因此要從[]出發.知道來龍去脈.調伏牠.
這個[知道]有幾個途徑
良師益友指證….[人事]因素途徑
命理條件認知….
知然後行
打禪不是也有說:
[打禪者誰]的參話頭嗎!

修行首在了知己心.
否則心猿意馬.當調馴服之
斗數以煞星與忌星,最是干擾吾人
如果知煞之來.當預防之.避之.調伏之

之前居士說

陽宅….環境因素著手
姓名….人事因子
良師益友…. 人事因子

此節談命理的體悟與之所進退.

知非從善….
就是修行
就是改運

此從不可知.不可改的[時間]條件
從趨吉避凶.

[]然後[修心]
此證 [萬法為識]

補記----參考下文

紫林居士看斗數如何用來改變命運?
http://eternity.why3s.net/viewthread.php?tid=125&page=1&extra=page%3D1#pid157

[ 本文最後由 紫林居士 於 2007/1/13 04:17 PM 編輯 ]

聯絡
頂部
kasamiya
小雨

UID 3057
精華 0
積分 1970
文章 28
閱讀權限 100
註冊 2006/2/3
狀態 離線
謝謝居士解惑!因近期庶務較多 回覆較晚!
於命理節目中聽聞,富宦之家 多有諮詢管道!
故其多能 掌運造命 更上層樓!
但於一般碌碌之人 一無管道結識明師 二則經濟上相對弱勢
如此感覺 貧者越貧 富者越富 真成為M行社會
一般人該如何 由左邊向右邊提升
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
三世一切佛皆是唯心造-文殊菩薩故事

富宦之家多有諮詢管道!??

前世因緣.此生福報
無從考證
俗說:富不過三代.證之福報享盡.依然墮入
管道結識明師,處處!!
貴人處處!!
居士豈非然也!??

然世人不查

居士茲舉…..為證

三世一切佛皆是唯心造-文殊菩薩故事

杜順禪師示寂之前,曾有一門人前來辭行,說要往五台山禮拜文殊菩薩;因為華嚴經菩薩住處品記載,文殊菩薩與一萬菩薩長住清涼山說法教化眾生。清涼山即五台山之古名,因此五台山一直為佛教的聖地,且被認為是文殊菩薩的道場,在那兒常常聞說有關文殊菩薩顯聖的傳說;這門人即是想要去碰碰運氣看能不能遇見菩薩顯靈。杜順受其拜別,
微微一笑地說了一偈:
      遊子漫波波,台山禮土坡,文殊祇這是,何處覓彌陀。
   門人猶未了悟,遂即啟程。然而方才扺達五台山麓,便遇一老人問道:『和尚為何而來?』答曰:『來此禮拜文殊菩薩。』老人曰:『文殊大士已應化入世往長安教化眾生去了。』問:『誰是文殊菩薩之應化身?』曰:『杜順和尚是也。』僧人失聲驚道:『正是我的老師啊!』驚詫之中老人忽失蹤影,僧人便急忙兼程趕回,途中正遇山洪暴發延了三日的歸程,結果依然晚了一日,杜順禪師已然圓寂,門人則失聲痛悔,以不能見禪師最後一面為憾。

說來這和尚實在是執迷不悟,心中無佛即便是文殊菩薩站在他的面前,他也不會認得
若是其心淨時則舉目莫非如來,在那境界之中自會識得杜順是文殊應化身,也會體會得山中老人也是文殊菩薩的化身來點化,

事實上
三世一切佛,皆是唯心造』,不識此中自身之佛心佛性,漫漫外求又何能有一日見著如來? 

[M行社會]?
股市M…..麥當勞?
貧者越貧富者越富
誠然時下社會寫照
力霸王又曾捲款百億全民買單
其中牽扯多少利益團體!?
多少民意代表的銀行呆帳
不管執政黨與最大在野黨
都還在 [護航]…不將之姓名公佈
如此民意?代表?
誠然 [好人不常命禍害遺萬年]

不過
民意將覺醒
現世報將來臨
話說回來
至少每一個人都有十年旺運
如何知進退
或許是學命數風水好的一面吧
也許
ㄧ如西洋家庭醫師
建立個人命理諮商師
或許對於慧根沒有那樣好.自己學著
是個好方向

聯絡
頂部
dsan0824
凝露

UID 10015
精華 0
積分 610
文章 13
閱讀權限 80
註冊 2006/11/20
狀態 離線
剛剛心血來潮點選了凡四訓精編連結
回想過去有好次接觸了凡相關的文章書籍都是草草看過
今天竟認真細讀
也算是一種契機
不敢說有所悟
但是我對了凡居士的立命之學頗為讚賞
也對紫林居士存乎一修深表認同

再者
細看紫林居士看斗數如何用來改變命運-[身宮與貴人]
所引用到的王鳳儀講三命亦有所感
人有三命:天命、宿命、陰命。
紫林居士又說
天命就是命宮
宿命就是福德宮
陰命就是身宮
如此一來斗數與命運的關係就更為釐清

現在晚輩問題來了
若命宮與身宮同宮
那要如何解釋呢
那豈不是吉者愈吉
凶者更兇

晚輩的命盤即是如此
牛角於是愈鑽愈深
不可自拔乎

感謝紫林居士的貼文與提供的連結
對晚輩有潛移默化之效
亦算是了凡居士所提的與人為善吧
功德無量

無緣如何相遇
有分又怎西東
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
紫林居士所引用到的王鳳儀講三命
也是早期.苦思命理.所串連的.

你的問題
若命宮與身宮同宮
那如此一來,居士我串連[天命與陰命同宮]
你的例子.關係就更為釐清

居士復說
此將是你陰命所繫.此身生死相許.
功課所在是也.

愈鑽愈深.不可自拔乎
我執與自我.或許是重點
…………………..

[ 本文最後由 紫林居士 於 2007/1/18 12:44 AM 編輯 ]

聯絡
頂部
kasamiya
小雨

UID 3057
精華 0
積分 1970
文章 28
閱讀權限 100
註冊 2006/2/3
狀態 離線

QUOTE:
原文由 紫林居士 於 2007/1/18 12:43 AM 發表
居士復說
功課所在是 ...

本人亦為身宮與命宮 同宮 對於居士所解 生死相許 不慎明白!
於居士處所得甚多 謝謝
頂部
dsan0824
凝露

UID 10015
精華 0
積分 610
文章 13
閱讀權限 80
狀態 離線
回覆 #12 紫林居士 的文章

算命有一項好處就是知命
居士短短數語
就可以點出晚輩心之所役
不虧為半仙
晚輩或許沒有了凡的立命能力
但也算懂得知足之人

居士又言
早期苦思命理才與王善人的三命相結合
如今有所成後貢獻給後學
實乃有德之人
晚輩應當向居士學習
造福人群
對了
從我執與自我可以知道我應該不是古代那種享福之人
不過在當今社會
Only the paranoid survives
辛苦歸辛苦
心靈有所成長
又何嘗不是苦中作樂呢

[ 本文最後由 dsan0824 於 2007/1/18 04:07 PM 編輯 ]

無緣如何相遇
有分又怎西東
頂部
dsan0824
凝露

UID 10015
精華 0
積分 610
文章 13
閱讀權限 80
狀態 離線

QUOTE:
原文由 kasamiya 於 2007/1/18 02:21 PM 發表

本人亦為身宮與命宮 同宮 對於居士所解 生死相許 不慎明白!
於居士處所得甚多 謝謝

居士是對我的命例去做延伸解釋
因為我是鑽牛角尖的人
加上身命同宮
一但愛上一個人
就會生死相許

無緣如何相遇
有分又怎西東
頂部
kasamiya
小雨

UID 3057
精華 0
積分 1970
文章 28
閱讀權限 100
註冊 2006/2/3
狀態 離線
了解!
那居士 是不是說
你今生 最大的課題就是解這 專牛角尖 生死相許的意思??
頂部
dsan0824
凝露

UID 10015
精華 0
積分 610
文章 13
閱讀權限 80
狀態 離線
我不敢妄加揣測居士的意思

就我自己而言
從國中開始我常常因為鑽牛角尖
尤其是在男女情事
導致我耽誤了許多所謂的[正事]
但是這種生死相許的感受
對我來說有種近乎虐待似的[享受]
不過大部分的時間我因之鬱鬱寡歡

所以小雨前輩說
對鑽牛角尖 生死相許是否是我今生最大課題
我只能說過去的28年來的確是
那未來呢
還沒到
所以我也不知道

我剛剛重新看了我的命盤才發現
我身宮在遷移宮
在命宮對面哩
之前憑印象所以記錯了
真不好意思
對紫林居士說聲抱歉

無緣如何相遇
有分又怎西東
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
前說...
若命宮與身宮同宮
功課所在是也.
愈鑽愈深.不可自拔乎
我執與自我.或許是重點
…………………..
[我剛剛重新看了我的命盤才發現我身宮在遷移宮]
居士也回顧你舊貼
你這是 命宮 廉貪 主桃花與物慾
加上化權  會執著與取得
偏偏 福德宮 化忌
這就造成 想行動 顧忌多
也往往思路錯誤...財損
另外
妻宮三方會照 福德宮 化忌
也造成 因緣波動
以上總總....
與[命宮與身宮同宮]
那種 自我 專注  有些不同
也複雜些
以上修正 補述

聯絡
頂部
dsan0824
凝露

UID 10015
精華 0
積分 610
文章 13
閱讀權限 80
狀態 離線
回覆 #18 紫林居士 的文章

感謝居士特別回應
晚輩的人生已過了一大半了
最近對自己的命運起了興趣
雖然不懂紫微與命盤
但覺得這學問真的很深奧啊~~~~~~

無緣如何相遇
有分又怎西東
頂部
紫林居士
版主

UID 28
精華 0
積分 391158
文章 7930
閱讀權限 220
來自 台北市東湖
狀態 離線
拍案驚奇'記'

QUOTE:
原文由 dsan0824 於 2007/1/25 15:40 發表
感謝居士特別回應
晚輩的人生已過了一大半了
最近對自己的命運起了興趣
雖然不懂紫微與命盤
但覺得這學問真的很深奧啊~~~~~~

嘿嘿
而立之年都談不上

況乎五十以學'易'

老弟 少年白髮
居士 鶴髮童言

福德忌心之悸
真個拍案驚奇

聯絡
頂部