標題: 觸機說 :紫林居士-黃半仙 [打印本頁]

作者: 紫林居士    時間: 2006/6/21 01:56 AM     標題: 觸機說 :紫林居士-黃半仙

紫林居士-黃半仙觸機說-1
本文原先回應友網文章.今集結於此
http://www.khoeiaumon.org/discuz ... ghlight=&page=1
以下本來是我寫書的部分章節
第一次先於此站貼出
前言
古有四不占
古書所載,有四不占.
1.意不誠不占
2.心不正不占
3.理不疑不占
4.事不法不占
半仙以為還得加一條
5.不動不占

何謂動?

動分主與從.又可說體與用
主者我也.人者心之砌.佛說萬法為心.心動者,心血來潮也.心有所感也.
先來說說”人”這個主子吧.
科學家告訴我們說.人由水中為生物演化水中生物到兩七爬蟲.
然後從一般動物之中佔了起來.人終於於天地之間.
這是有原因的.因為直立站著.有了天線功能.可以接收天地之間天賴之音.
此音我稱之為訊息. 心血來潮也.心有所感於天地.此時人已具備接收器的雛形.經過各種修行. 比如練氣功.修先道.甚而心誠意正.連讀書也是一種修行
動靜之間在外力使然.
俗曰.不沖不動.不剋不應.此沖可以說受到感應.此剋者外力之來.
靜者為恆常不變.不變不化.不化不衍.
因為有所感應故占之.此心意卦之來.古人掐只一算.利用手指推演數術來估算.
此方法之一也.此算.占之於’體’動.
然而“在天成象,在地成形”的實質.此.象,理,數.之道.
半仙  2005/02/14
待續

作者: 紫林居士    時間: 2006/6/21 01:58 AM     標題: 紫林居士-黃半仙 觸機說-2

紫林居士-黃半仙 觸機說-2

古籍相關類似方法有梅花易數,玉匣記, 心意卦.……
"玉匣記"是集各類占卜之術之代表作,亦稱之為"玉匣記通書"
一般假託諸葛孔明.鬼谷子.張天師.李淳風.周公.袁天罡等先賢之名而作
許遜(真君,晉朝人)得其妙要,傳錄於世,名之曰:"玉匣記"
後人或有增補,進而衍生出許多不同版本 其內容包羅萬象!!
如…占 眼 跳 法, 耳 鳴 法, 心 驚 法,嚏 噴 法, 犬 吠 法,等等
還有小六壬口訣,其中條列,比如…’留連事男成 求謀日未明 官事只宜緩 去者未回程
失物南方見 急討方趁心 更須防口舌 人口只平平…. 官事凶, 人來喜…...’ 等等固定答案說.
再看《梅花易數》是古今易測取象數占中較為典範的象數應用著作。這本相傳為北宋哲學家邵雍著的《梅花易數》,可以看到不少令人拍案稱奇的象數易佔實例。(見文末附錄)
再如易卦好友小凱哥個人如是以為:
”卜卦如同推導公式,在條件不變的情況下,所占得的卦象就是現象,”
就是將卦化成物象來解讀.就是現代學術所謂符號象徵語言啦
但是這些整理出來的統計學.大多也是處機結果.
有方法固然好.但總覺得容意套入固定答案.而有偏失.
觸機或者可以說是”次神通”有為入無為,再上一層就是神通啦.
神通之法古來有練仙之術.於今.練氣.經由身心靈乎或可達到.筆者努力之道.
神通之道.可參見筆者氣功之學書本章節.
觸機是由周遭物動取象,周圍的訊息來自我人五根之,眼,耳,鼻,舌,身,意,五官感覺與意念.
反映在環境物件就是,色,聲,香,味,觸,法,
當下眼睛所見.(包括,形,色,…)
耳朵所聽(人聲車聲喇叭,或者音樂甚而拉椅子或是吵架…)
鼻子所聞,口中食物舌頭觸覺.
綜合起來當下心念感覺.分喜,怒,哀,樂.
相關於數術基礎學的陰陽五行. 由周遭物動取象,
但是最重要的在當下有變動的因素,感覺有了就測.思之再三則易有失.
因為人的五官是一個靈敏的探測器.世人因為學識與我執主觀七情六慾,足見失去此種能力.將這些DETA在腦子迅速連貫.尋求.時間,空間,人事.三個結構因素.方法依循答案即出.
子曰:”學問之道求放心”的真義再此.大家都知道,小孩子有時比成人更敏銳. 即是此理.因為單純呀.
但是筆者更致力於”無為法”
不用五根也要可測...
半仙 2005/02/14
待續

作者: 紫林居士    時間: 2006/6/21 02:00 AM     標題: 紫林居士-黃半仙 觸機說-3

紫林居士-黃半仙 觸機說-3

最後我要說…
方法是死的(指一成不變規則)
方法學習是為學生跟隨
切入標的要點則是切題之用
所謂
凡規則必有例外
規則是有為
心法近無為
這例外嘛
往往是一把KEY
至於
情境是如何,有卦是哪一卦,有字是哪一字
物也是字,圖也是卦,音也是情境
平常心.客觀,如如不動.就不易為外物影響.陷入主觀.
這一切就在體悟啦.佛說萬法為心呀.
佛經云….所謂佛法即非佛法
以上所述.看來林林總總.但是要記得…
一法即一切法
法無分別
當下動心起念即是
這種類似次神通方法.自古以來實例頗多.應該說學數術之人到了某些境地
大致會這樣吧.
另外依個人經驗側體悟古人大作.深深體悟出下列依循努力方向.
1.盡量廣博群書,但是在怎樣都比不上出版的速度.因此要就興趣依個人因緣(接觸到的)範圍內涉獵,因為這才會有自己獨到的風格.
2.觸類旁通,不拘泥文字表面解.一如佛說,”所謂佛法即非佛法”就是活學活用.
3.多作實驗.因為某些心測關聯到感覺,為求接近,平時的練習是最好的提昇信心方法.
4.再再來就是要提昇自我靈力.宗教情操修行,加上禪定氣功等循序增強身心靈的層次.(詳見我的練功方法一文,或可上DESTINY命理網,陰陽五行版. 我的練功方法與經驗
http://destiny.xfiles.to/ubbthre ... sed&sb=5&o=&fpart=1
文中有扼要方法與討論)

最後舉邵雍《觀物吟》的系列詩篇文章

物理窺開後,人情照破時,
情中明事體,理外見天機。
物理窺開後,人情照破時,
敢言天下事,到手又何難。

半仙 2005/02/14
待續

作者: 紫林居士    時間: 2006/6/21 02:01 AM     標題: 紫林居士-黃半仙 觸機說-4

紫林居士-黃半仙 觸機說-4

至於斗數的觸機法
先說一個現象
一般人初學斗數替人推算,時往往神準,事後發現排錯盤
這種現象也算是某種[機]
其實我前面說修行.為神通之前某種程度透過數術方法學.會準就事務神通
發覺沒有.心越單純,越準
卜卦不是也要沐浴焚香嗎.也是誠心通天.似有神助呢.

回到斗數.
斗數方法推算過程之中.靈光一閃.似有答案.這就對了
有人稱之為靈感也對
各種答案可能性都很高
不同時間也許有不同結論
也許是環境條件
也許是心情變化
我認為彼此緣份很重要
許多人測的準的命例
竟然會找你算而不尋別人算
如果你審察一下此人的盤
往往與算命師本人命盤有些關聯
也許本命盤
或者大限, 或者流年
這些林林種種的靈感現象
觸機就是另一種說法喔

再補充說明一點
斗數的共盤問題,一值爭議很大
但是術者論命往往沒有太大困擾
以上的緣份與觸機說法
或許提供一些理由吧
半仙現身經驗說法.提供參考
黃仙空中與您相會 謹致Have a nice day

作者: 紫林居士    時間: 2006/6/21 02:03 AM     標題: 網友回應

網友回應
拍手拍手 沒想到我一句"觸機法" 1/2仙就將一身學問皆在網上公佈 嘉惠網友

真值得贊佩  也佩服版主1/2仙之學識淵博 那我也談談我的經驗

有人喜歡用電腦排盤 其時如是電腦排盤 我會花更多時間看盤 其時排盤只是3~5分鐘之事 而自己所排之盤就能再這3~5分鐘內 得到很多靈感 也許這就是半仙之無為法吧!

另1/2仙談到要多看書 我從另一角度切入來談 看書之後可增加你修為功力  多看盤也是如此 此時有人說是經驗 但何不說若對方修為比你高 你是看不準盤的

再談共盤之問題  因我學是四化 故而共盤問題較小 如說算命者與來算命者之共盤.我想這是我想說的有為法之觸機法.因人無法時時把自己心境調整到很好狀態.此時可運用有為法試看看

斗數有為法
學斗數者最熟悉之命盤莫過於自己之命盤 此時可用自己命盤來推測來者所問之事及吉凶 至時會覺的很好玩
用法:
排盤時是順月逆時定命宮 觸機法須加上日 以自己命盤算之
逆數月順數日逆數時 則會落入某宮位 有此宮位之天干飛四化 落入何宮 以碰到生年四化為優先 以此論來者所問之事 以該宮之吉凶為吉凶
<小道> 奎耀顯真 網 站長
作者: 紫林居士    時間: 2006/6/21 02:04 AM     標題: 也算觸機

也算觸機

感謝小道的撇步
我就知道站長不會無端放矢,貼此觸機一問
呵呵
小道兄此法一如[梅花易]諸法
各家方法不一. 旨在求[機]…

學術交流,互相切磋
再補充一點
因為我自氣功與禪修有比較大的突破之後
測字是我最喜歡玩的(參見命理網-各類卜術….半仙的測字文章命例)
一如卜卦….”機”之重要性

常人問命
讀者只為某一事而問
然而..比如斗數驗盤….往往費時曠日
既然一字可得天機
整個命盤(不論對錯)灑灑諸文字….
如何不能當作測字卜卦看待呢

呵呵…也算觸機
半仙就這些壓箱功夫…獻醜啦

作者: 紫林居士    時間: 2006/6/21 02:06 AM     標題: 插個花!!

獻醜了!

不好意思!!

插個花!!

小小的用法是!

看對方於何年何月何日何時來問事!

於此一時間起盤!

以其問之事情看宮位之吉凶

再與觸機盤之命宮合參!!

嘻嘻!!

獻醜了!

有請大大們指教!!

<小小朋友>
作者: 紫林居士    時間: 2006/11/24 01:35 PM

於奎真顯耀 友網 又有友說

斗數有為法
學斗數者最熟悉之命盤莫過於自己之命盤 此時可用自己命盤來推測來者所問之事及吉凶 至時會覺的很好玩
用法:
排盤時是順月逆時定命宮 觸機法須加上日 以自己命盤算之
逆數月順數日逆數時 則會落入某宮位 有此宮位之天干飛四化 落入何宮 以碰到生年四化為優先 以此論來者所問之事 以該宮之吉凶為吉凶

此法或稱借盤論命吧
目前紫微斗數我幾乎不用
1...潤月ㄉ問題
2...四化ㄉ問題
3..我ㄉ老師教ㄉ跟一般不一樣.無法在與人談論
------------------------------

居士復說
呵~~~
如果要起卦
何必獨鍾取用斗數?
何處無卦呀(罣礙)
甚而無卦之卦
無掛礙有卦理
此[觸機]之用神

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功
作者: 紫林居士    時間: 2006/12/5 03:24 PM

希客 希客
嬌從 交從

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功
作者: 紫林居士    時間: 2006/12/5 05:00 PM     標題: M&M

交從
就是 交融 而 從良
M&M 嘛

歡迎光臨 Eternity 命理實證研究網 (http://eternity.why3s.net/) Powered by Discuz! 5.0.0